Emigrante Veracruzano

Espacio abierto al diálogo entre las veracruzanas y veracruzanos que viven en otro Estado de la República, en otro país o en una ciudad que no es su lugar de origen dentro del mismo Estado de Veracruz. Espacio igualmente abierto para los familiares que esperan el regreso de los que emigraron y académicos estudiosos del fenónemo de la migración entre los veracruzanos.

domingo, marzo 19, 2006

Gastronomía


Para que intercambiemos recetas y consejos prácticos de cocina. Para que hablemos de lo que nos gusta y se nos antoja de la comida de Veracruz. Para compartir direcciones de restaurantes, tiendas o mercados. Para dar y tomar clases de cocina.

Aprovechando, ¿Alguien tiene una receta para hacer torito de cacahuate?


20 Comments:

At 12:35 a.m., Anonymous Anónimo said...

Torito de cacahuate??.......mmm no lo se hacer pero te lo investigo, ok.
No se mucho de cocina veracruzana, es más..no soy muy buena para la cocina!!!, pero si tu me dices que se te antoja comer; siempre y cuando tengas disponibles todos los ingredientes, yo te investigo la receta...sale!!
Me da gusto que no has olvidad tus raíces y que tengas esa necesidad de mantener de alguna manera contacto y cercanía con tu gente, yo al igual que tu deje el nido muy chica, la única diferencia es que yo no sali del país sino hice cambio de estado,pero bueno esta sección es solo para alimentar el estómago.
Tu nada mas mencioname alguna receta y yo te la investigo.
Nuevamente felicidades y que tengas mucha audiencia y recetas nuevas para compartir.
Suerte.
Mary Treviño.

 
At 4:19 p.m., Blogger BotoncitoRosa said...

Quiero unas garnachas de Rinconada por favor, unos pambazos de frijoles con chorizo, y de remate un tamal de hoja de plátano...Pago envío!!

 
At 6:15 a.m., Anonymous Anónimo said...

picadas veracruzanas

para hacer picadas veracruzanas necesitamos harina de maìz, agua caliente, queso fresco (si no hay pues ponerle queso feta o algùn queso de cabra que haya en el lugar donde vivan), frijoles refritos, mantequilla, salsa roja que se hace con tomates asados, un pedazo de cebolla asado, chiles asados tambièn y molidos en la licuadora con un poquito de agua y saly por último se le da un hervor.

hacer la masa con el agua, se hacen las tortillas y se calientan en el comal o sartèn (a falta de èste) una vez que las tortillas estàn hechas se ponen en una servilleta de tela y se pellizcan los bordes y el centro de la tortilla.

Poner las tortillas otra vez en el comal con un poco de mantequilla, agregarle los frijoles refritos, la salsa y el queso desmoronado y listo.

a comérselas, ya hasta se me hizo agua la boca................ tiene años que no me como unas picaditas, lo malo es que aquì es casi imposible conseguir chiles serranos frescos.

 
At 3:03 p.m., Anonymous Anónimo said...

sera posible que me investigues la receta del guatape de camaron.
mil gracias de antemano.
Fernando Gonzalez.
choris.fernando@gmail.com

 
At 7:26 p.m., Blogger .:Emigrante Veracruzano:. said...

Y ahí va la receta de ese plato típico de Tecolutla, el guatape de camarón:

Ingredientes
aceite de oliva: 30 cc
maseca (harina de maíz): 20 g
morrón verde: 1
hinojo: 1
cebolla: 1
langostinos: 12 Unidades
sal: A gusto
agua: 750 cc
tomates verdes: 8 Unidades
perejil: 20 g
Varios
perejil: A gusto
jugo de limón: A gusto


Receta

- Corte el morrón al medio, retire las semillas, las nervaduras y corte en trozos.
- Pique el perejil.
- Corte el hinojo en trozos.
- Procese el morrón, el hinojo, el perejil y los tomates verdes con el agua hasta obtener un puré ligero.
- Pase a través de un tamiz.
- Pique finamente la cebolla.
- Disuelva la maseca en agua.
- Pele los langostinos y retire la vena del lomo.
- En una cacerola con aceite de oliva rehogue la cebolla.
- Vierta el líquido de los vegetales, sal y lleve a hervor.
- Añada la maseca y revuelva hasta que espese.
- Incorpore los langostinos y cocine durante 5 minutos.

Presentación

- Sirva en platos hondos, espolvoree con perejil picado y rocíe con jugo de limón.

ah su madre que hambre!!!!

 
At 1:22 p.m., Anonymous Anónimo said...

pues la vdd aqui todo esta super copiado.osea las recetas son bien chafas. que pena con ustedes pero es la verdad.
que chafa esta todo aqui. en serio . bueno es todo lo que les queria decir y ojala tomen en cuenta este comentario y queiten esta pagina ehhh?

bueno ahora si me voy y ojala no haya mas paginas como esta porque que decepcion y que copia.

bye..............

jajajajajjejejeejjijijijijij

 
At 12:50 p.m., Blogger nena said...

Gracias por las recetas. Felicidades por esta pagina!

 
At 12:54 p.m., Blogger nena said...

Cada quien tiene sus propios comentarios, en lo personal me gusto esta pagina, soy del puerto de veracruz y por ahora radico en Matamoros ademas he intercambiado mis recetas veracruzanas con las personas de este lugar y han quedado contentas del sazón de nuestra comida que es muy popular.
La proxima vez compartire alguna receta de mi baúl.
Saludos!!!

 
At 1:03 p.m., Blogger nena said...

GUATAPE DE CAMARON ESTILO NENA

INGREDIENTES:
1 kg. de camaron crudo
4 tomates rojos grandes ó medianos
2 dientes de ajo
1 rebanada de cebolla blanca
1 pizca de pimienta
1 ramita de epazote

PROCEDIMIENTO:

Se licúa el tomate con el ajo,la cebolla y la pimienta, se frie y ya acitronado se le agrega de 1 a 2 litros de agua dependiendo del tamaño de los camarones, cuando este hirviendo esta mezcla, aparte se disuelve en una taza con agua una cantidad de masa según lo espeso que se quiera el Guatape, hasta formar un atole y esto se agrega poco a poco al caldo de camarón.

Ya que empieza a hervir se agregan los camarones y la rama de epazote y la sal al gusto, dejar que dé otro hervor y listo.

Se acompaña con las enchiladas de pipián.

 
At 1:09 p.m., Blogger nena said...

ENCHILADAS DE PIPIAN AL ESTILO NENA
(rapidisimas)

Se tuesta el pipian, lo vaciamos a la licuadora le ponemos un poco de agua y sal, si queremos que pique se le pone chile seco en polvo, ó cualquier chile hervido ó asado, lo licuamos.

Aparte en un sartén le agragamos aceite de comer, dejamos que se frie muy bien y esta mezcla del aceitito se vacía a la licuadora.

Esta Sala de pipian se utiliza para pollo y enchiladas.

 
At 1:12 p.m., Blogger nena said...

Por favor pasanme alguna receta facil y rapida de panques ó de pan dulce, para el desayuno.
Espero respuesta, Gracias!

 
At 4:00 p.m., Blogger Adriana Triana said...

Guatape de Camarón, estilo Mi Mami Carmen... (Poza Rica, Veracruz)

Ingredientes:
1 kgr de Camaron
2 Chiles color
2 Chipotle adobados
2 Tomates
1 Pedazo de cebolla
1 Ajo
1 Rama de Epazote
1 bolita de masa (como para hacer una tortilla, es para espezar el caldo)
sal al gusto

Procedimiento:

Se ponen a cocer los camarones limpios (con cascara o sin cascara), segun el gusto, sal al gusto.
Aparte se pasa el chile color desvenado por aceite hirviendo sin quemarlo, y despues se pone a remojar en agua caliente, se muele en la licuadora junto con el pedazo de cebolla, el ajo, el chile chipotle y los tomates, se frie el recaudo y se vacia a los camarones que se estan cociendo.
La masa se disuelve en agua, y se vacia a los camarones a través de un colador que cerradito, esto es para la consistencia del Guatape., y se agrega al final la rama de Epazote para el sabor.

Espero les sirva y prueben la sabrosa cocina Veracruzana... Hasta la vista baby...

 
At 4:06 p.m., Anonymous Anónimo said...

mmmm... todo se escucha muy rico en las recetas.

Yo vivo en Utah y me encantaria compartir recetas veracruzanas con ustedes.

=D

 
At 4:08 p.m., Blogger ¿Gusta Usted? said...

POR FAVOR, Quíero saber que es un CHILPACHOLE Y que es un HUATAPE o GUATAPE, cuál es la diferencia y si alguien tiene recetas por favor de CHILPACHOLE Y GUATAPE, podrian ponerlas en este blog? ME GUSTA MUCHO LA COCINA VERACRUZANA!
GRACIAS Y FELICIDADES!

(USTEDES QUE SON DE VERACRUZ, yo soy de TAMPICO) SALUDOS.

 
At 4:23 p.m., Blogger ¿Gusta Usted? said...

PARA NENA, UNA RECETA DE PANQUE DE PLATANO MUY FACIL PARA EL DESAYUNO

PANQUE DE PLATANO Y NUECES preferido

A veces, se nos quedan algunos plátanos, se han madurado demasiado y no nos gusta comerlos así, ni tampoco los queremos tirar. Pon manos a la obra y hornea este delicioso pan para la hora del café que es muy fácil de hacer, tarda en el horno pero vale la pena.

Prepara un molde para panqué engrasado y forrado el fondo con papel encerado y engrasado de nuevo. (Mi molde es de 30x10x7cm)

INGREDIENTES:

Secos:
3 t harina integral También lo puedes hacer con blanca
1 cucharadita sal
3 cucharaditas polvo de hornear
1 cucharadita de nuez moscada
2 cucharaditas de canela
2/3 de taza de nueces tostadas y picadas toscamente


Húmedos:
Una taza de aceite de oliva no extra virgen (suave)
1½ tazas de azúcar
1.5 cucharaditas de extracto de vainilla
3 huevos a temperatura ambiente
Precalienta el horno a 160°C (en el horno eléctrico)

• 4 plátanos muy maduros, no muy grandes Toma un plato extendido, y con un tenedor, machaca solo una vez cada plátano. No es necesario hacerlos papilla. Resérvalos.

• En un tazón grande, cierne la harina, aunque integral, con la sal y todos los polvos, luego regresa el salvado al tazón. También lo puedes hacer con harina blanca. Agrega las nueces aquí.
• En otro tazón vierte la taza de aceite de oliva* (puede ser media taza de aceite de oliva extra virgen y media de aceite vegetal, o solo vegetal, o usa mantequilla derretida), añade 1 ½ tazas de azúcar granulada, esto es al gusto, una y media cucharaditas de

• vainilla. Añade 3 huevos a temperatura ambiente y bate con un batidor de mano, como 2 minutos.
• Añádele esto a los ingredientes secos. Añade los plátanos machacados previamente Revuelve todo mezclando sin batir demasiado. Revuelve con la cuchara de madera solo hasta incorporar, es importante no excederse en este paso.
• Vacía la mezcla a un molde para panqué que has preparado, casi hasta el borde, o repártelo en dos. Yo lo hago por cucharadas y luego raspa el tazón con una espátula de hule (la miserable) para no dejar nada de la batida pegada al tazón.
• Hornea a 160°C por una hora y cuarto o hasta que esté firme y hecho en el centro, o hasta que al insertar un pincho de cocina en el centro, salga limpio.
• Como a los 20 minutos observa si dora muy rápido y coloca una hoja de papel aluminio encima del molde solo así, suelto para evitar que se dore demasiado antes de tiempo. Esto me sucede en el horno eléctrico porque las resistencias están muy cerca del molde.

OPCIONALES: 50g de Pasitas, arándanos o dátiles enharinados.

 
At 7:00 p.m., Anonymous Anónimo said...

quisiera que mis paisanos me hagan el favor de pasar la receta de volovanes losque se hacen en veracruz,que son cmo empanaditas y saben riquisimos si alguien sabe no sean gachos pasenla

 
At 3:46 p.m., Anonymous Anónimo said...

hola soy de matamoros pero vivi en veracruz toda mi infancia actualmente vivo en mcallen trato de k mi familia pruebe las comidas de veracruz ami hija le encanta los platanitos machos rellenos de queso,extrano mucho san andres tuxtla y zamora caleton.

 
At 1:38 p.m., Anonymous Anónimo said...

Receta de los clasicos volovanes jarochos por favor

 
At 11:40 a.m., Blogger Jjjj said...

Alguien sabe la.receta de.las.batidas o pan batido gracias

 
At 11:41 a.m., Blogger Jjjj said...

Y la receta de los bisquetes gracias

 

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